Kunjungan ke Desa Margaluyu, Inisialisasi Desa Digital Binaan PPM ITTJ

Rabu siang, 1 Desember 2021. Tim PPM ITTJ yang terdiri dari sejumlah dosen dan mahasiswa tiba di Desa Margaluyu, Kecamatan Kasemen, Serang Banten, dalam rangka studi pendahuluan ke lokasi-lokasi calon Desa Binaan PPM ITTJ. Lokasi Desa Margaluyu berjarak sekitar 15 menit dari pinggir pelabuhan Karangantu. Sebagian masyarakatnya bekerja sebagai buruh industri, melaut dan wisata pelabuhan.

Tim PPM mengunjungi kantor Kelurahan Desa Margaluyu dan mendapatkan sambutan ramah dari Pak Syu’aib, Kasi di Kantor kelurahan tersebut. Pak Syu’aib menceritakan aktifitas dan kegiatan sehari-hari dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Ada permasalahan lingkungan yang muncul dari aktifitas melaut warga, juga masalah-masalah sosial lainnya yang muncul dari kondisi dan aktifitas warga di Desa.

Kunjungan dari ITTELKOM Jakarta dihadiri oleh Ade Rahmat Iskandar, M.T., Siti Zahrotul F, M.Kom., Muhamad Royhan, M.T., Andri Agustav Wirabudi, M.T.dan sudari Assifa selaku mahasiswa ITELKOM Jakarta yang tahu berkontribusi dalam implementasi Abdimas Innovilage dengan produk “Biosand Filter di Kelurahan Margaluyu, Serang, Banten”.

Utusan PPM ITTelkom Jakarta berdiskusi dengan Pihak Kelurahan.

Tahun lalu dalam rangka Innovillage 2020, sekelompok mahasiswa melakukan implementasi Biosand Filter tak jauh dari kantor kelurahan. Tak lupa, tim PPM pun turut mengunjungi area implementasi tersebut. Implementasi Biosand Filter rupanya masih dapat membantu warga, meski terdapat beberapa catatan untuk perbaikan dan pengembangan dari implementasi tersebut.

Usai mengunjungi kelurahan, Tim PPM lanjut mengunjungi SMA 4 Serang yang terletak tak jauh dari kelurahan Desa Margaluyu. Di SMA 4, tim disambut oleh Wakasek SMA 4. Diskusi pun berlanjut untuk memaparkan peluang-peluang kerjasama yang mungkin dijalin dan diimplementasikan oleh ITTJ dan SMA 4 Serang nantinya.

Inisiliasisi desa digital ITTJ dan snapshot brand awarness ITTJ di SMAN 4 Kota Serang.

JAKARTA BARAT WEATHER

Aplikasi Digiscience Rilis!

Aplikasi Digiscience Rilis! Kabar gembira untuk para pembelajar dan pengguna android smartphone!! Kali ini platform belajar online digiscience.id hadir di playstore. Kini, pengguna yang ingin belajar

One Comment on Kunjungan ke Desa Margaluyu, Inisialisasi Desa Digital Binaan PPM ITTJ